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NEWS!

[イタリアン家庭料理のレッスン]を行いました

先週の火曜日(2月26日)に行われたイタリア家庭料理教室の様子です。
メニューは SPAGHETTI ALLE VOHGOLE
(ボンゴレのパスタ)
  PASTA E CECI
(パスタとひよこ豆の煮込み)です。
「パスタ エ チェーチ(ひよこ豆)」はローマでは
寒い季節に冷えた身体も心も温めてくれるマンマの家庭料理。
ローマ育ちのマリーナ先生の家でもマンマがよく作ってくれたとのこと。
ひよこ豆は7500年も前から食べられていた記録が残っているほど古くからの食材です。
日本でそれほど馴染みがない理由は 雨が多い風土による栽培に適さないとのこと。

今回、先生のこだわりレシピは豚のバラ肉を塩漬けしたパンチェッタ。
燻製させたベーコンにはない深い味わいがありました。

もちろんメインはアサリたっぷりの「ボンゴレのパスタ」です。
 にんにく、イタリアンパセリ、唐辛子等のスパイスに完熟トマトの甘さ、
それにアサリの出汁が合わさって何とも言えない風味でした。
イタリア食文化の深さを垣間見た1日でした。